Revestimento durável de dióxido de titânio para superfícies poderia ajudar a evitar contaminação alimentar

por | sexta-feira, 17 / 07 / 2020

Um estudo de uma equipe da Universidade de Missouri, EUA, demonstrou que um revestimento de dióxido de titânio é capaz de eliminar microrganismos alimentares como Escherichia coli e Salmonella sp.. Além disso, previne uma possível contaminação cruzada de alimentos que passam por superfícies de aço inoxidável durante o processo industrial.

O dióxido de titânio é aplicado na forma líquida, porém depois se transforma num material duro, como uma fina camada de cerâmica. Este material é um conhecido agente desinfetante, além de já possuir um amplo uso na indústria como corante branco para pastas de dente e alimentos. O que esta equipe fez foi aumentar sua resistência mecânica para suportar o ambiente de processamento de alimentos.

Embora a equipe não tenha testado este material contra SARS-CoV-2, acreditam que ele tenha o potencial de ajudar a reduzir a possibilidade de disseminação deste vírus em ambientes de processamento de alimentos, por causa da sua durabilidade e qualidades desinfetantes. Até o momento foi eficaz contra cepas de E. coli e mais estudos têm sido realizados para testar este revestimento contra outras bactérias causadoras de doenças.

Fontes:

Laboratório de Enteropatógenos, Microbiologia Veterinária, Ambiental e de Alimentos

Instituto Biomédico – Bloco E – R. São João Batista, s/n – Centro, Niterói – RJ, 24020-141

 

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