Um estudo de uma equipe da Universidade de Missouri, EUA, demonstrou que um revestimento de dióxido de titânio é capaz de eliminar microrganismos alimentares como Escherichia coli e Salmonella sp.. Além disso, previne uma possível contaminação cruzada de alimentos que passam por superfícies de aço inoxidável durante o processo industrial.
O dióxido de titânio é aplicado na forma líquida, porém depois se transforma num material duro, como uma fina camada de cerâmica. Este material é um conhecido agente desinfetante, além de já possuir um amplo uso na indústria como corante branco para pastas de dente e alimentos. O que esta equipe fez foi aumentar sua resistência mecânica para suportar o ambiente de processamento de alimentos.
Embora a equipe não tenha testado este material contra SARS-CoV-2, acreditam que ele tenha o potencial de ajudar a reduzir a possibilidade de disseminação deste vírus em ambientes de processamento de alimentos, por causa da sua durabilidade e qualidades desinfetantes. Até o momento foi eficaz contra cepas de E. coli e mais estudos têm sido realizados para testar este revestimento contra outras bactérias causadoras de doenças.
Fontes:
- https://www.news-medical.net/news/20200716/Durable-coating-for-hard-surfaces-could-help-avoid-food-contamination.aspx
- Dominguez, E.T., et al. (2020) Design and characterization of mechanically stable, nanoporous TiO2 thin film antimicrobial coatings for food contact surfaces. Materials Chemistry and Physics. doi.org/10.1016/j.matchemphys.2020.123001