Além da COVID-19, os Estados Unidos estão sofrendo um surto sério por Salmonella Newport, que já atingiu 47 estados e mais de 800 casos reportados, com pelo menos 116 hospitalizações. Nenhuma morte foi registrada.
Nesta terça-feira, a CDC afirmou que, desde a última contagem de casos em 7 de agosto, o surto acometeu mais 229 doentes, incluindo 9 pessoas de 4 estados novos (Arcansas, Havaí, Rhode Island e Texas). O rastreamento epidemiológico indica que a provável fonte do surto seja a cebola roxa (red onion). Segundo o CDC (Centro de Controle de Doenças dos EUA), pode ser que outros tipos de cebola também estejam contaminados, devido ao seu modo de cultivo e colheita.
Foi feita uma solicitação de devolução (recall) das cebolas pela Thomson International Inc. As cebolas da fornecedora foram vendidas por diversas marcas e distribuídas para atacadistas, varejistas e restaurantes em todos os 50 estados, no Distrito de Colúmbia e no Canadá. Comidas feitas com essas cebolas, como pastas de queijo e saladas de frango, que foram vendidas por uma variedade de redes de mercado, também sofreram o recall.
Salmonella Newport é um dos principais patógenos veiculados por alimentos e, ainda por cima, associado a resistência a várias drogas. Este sorotipo causa doenças clínicas significativas em rebanhos, particularmente bovinos, em humanos e em outras espécies animais. Nos EUA e Canadá já foram registradas múltiplas cepas resistentes de Salmonella Newport (resistência a ampicilina, cloranfenicol, estreptomicina, sulfonamidas e tetraciclina (ACSSuT). Além disso, muitas dessas cepas apresentam resistência intermediária ou total às cefalosporinas de terceira geração, canamicina, sulfonamidas potencializadas e gentamicina.
Revisão: Júlia Albuquerque
Fontes:
https://www.foxnews.com/health/salmonella-outbreak-onions-expands
https://www.cdc.gov/salmonella/newport-07-20/index.html
https://www.fda.gov/food/outbreaks-foodborne-illness/outbreak-investigation-salmonella-newport-red-onions-july-2020