Além da COVID-19, os Estados Unidos estão sofrendo um surto sério por Salmonella Newport, que já atingiu 47 estados e mais de 800 casos reportados, com pelo menos 116 hospitalizações. Nenhuma morte foi registrada. Nesta terça-feira, a CDC afirmou que, desde a última...
Perspectiva One Health e Global Health no combate à resistência a antibióticos
A resistência aos antimicrobianos (AMR) é reconhecida como um dos maiores desafios na saúde global, neste século, e não pode mais ser encarada como apenas um problema hospitalar. Para entender a evolução da AMR é preciso considerar não só os patógenos envolvidos, mas...
Novo método pode aumentar a efetividade no uso de bactérias na biotecnologia
Cientistas da University of Surrey e da Universidad Autónoma de México desenvolveram uma técnica computacional chamada “ReProMin”, que consiste em identificar processos que expressem genes não essenciais em bactérias. Depois que esses genes são identificados, os...
Tratamento de infecções bacterianas com bacteriófagos (BPs): vantagens e limitações
Nos últimos 30 anos tem ocorrido um rápido aumento no surgimento de bactérias multirresistentes e uma redução na descoberta e produção de novas drogas com ação antibacteriana. Isso tem levado cientistas a considerarem o uso de bacteriófagos (BPs) como tratamento,...
Uso de “remédio à base de ervas”, sem eficácia comprovada, no tratamento da COVID-19 poderia comprometer a terapia antimalárica
Cientistas advertem que um tônico de ervas desenvolvido em Madagascar, tido como cura para a COVID-19, pode comprometer o tratamento da malária. Embora a terapia chamada “Covid Organics”, desenvolvida pelo Instituto Malgache de Pesquisas Aplicadas (IMRA), não tenha...
Produtos tóxicos de reações ocorridas pela mistura de produtos de limpeza
Compartilhamos recentemente sobre o aumento em 20% de exposições acidentais a produtos de limpeza nos EUA de janeiro até março, relatados pelo NPDS. No Brasil, a ANVISA divulgou uma nota técnica alertando sobre novos casos de intoxicação, utilizando os dados dos...
A evolução do movimento bacteriano: entendendo melhor o sistema quimiossensorial de E. coli
Uma equipe internacional com pesquisadores da Leiden University mostra como bactérias redirecionam um mecanismo interno para controlar sua movimentação. O estudo examinou as origens do sistema quimiossensorial de E. coli e suas fases evolutivas. Além disso, foi...
Laboratório de Enteropatógenos, Microbiologia Veterinária, Ambiental e de Alimentos
Instituto Biomédico – Bloco E – R. São João Batista, s/n – Centro, Niterói – RJ, 24020-141